Weintagebuch

Arbeiten im Jahreslauf - Teil 2

Pflanzenschutz
Rebkrankheiten und Schädlinge gefährden die Ernte. Der Einsatz
von Pflanzenschutzmitteln ist dennoch auf ein Minimum reduziert.
Neue pilzresistente Rebzüchtungen sind darüber hinaus un-
empfindlich gegen Krankheiten.

Stockarbeiten
Ab Mai/ Juni werden überflüssige Wasserschosse
und Doppeltriebe ausgebrochen. Die jungen
Grüntriebe werden in den Drahtrahmen
eingeheftet, das Ausdünnen der erbsen-
großen Beeren und der Laubschnitt
dienen der Qualitätssteigerung.

Weinlese
Je nach Reifegrad der Trauben
beginnt die Lese bereits im
September. Frühreife Sorten
sind beispielsweise Bacchus und
Müller-Thurgau. Gelesen wird
um Hammelburg meist von Hand.

Kellerwirtschaft
... nennt man alle Arbeiten am Wein,
von der Lese bis zur Vermarktung.
Traubensaft und Wein werden mehrfach
geklärt und filtriert, um Trübstoffe und
Mikroorganismen zu entfernen. Die Dauer der Gärung wird durch die Temperierung des Mostes gesteuert und so der Weintyp gestaltet.