Boden & Klima
im nördlichsten Weinanbaugebiet Frankens
Boden und Klima bestimmen die Rebsorten, die angebaut werden
können. Hammelburg liegt im Übergangsbereich vom Buntsand-
stein zum Muschelkalk. Während die Tallagen überwiegend
von den Verwitterungsböden des Oberen Buntsandsteins
geprägt sind, besteht die geologische Grundlage für den
Weinbau an den Hängen vorwiegend aus Muschelkalk und
wenig Löß (Lehmboden). Der Muschelkalk ist eine aus
Ablagerungen einer reichhaltigen Meeresflora und
- fauna entstandene Gesteinsabfolge, wie zahl-
reiche Fossilien von Meerestieren, z. B.
Muscheln, Schnecken, Seelilien, Ceratiden
und Meeressauriern beweisen.
Das Saaletal liegt nördlich im Weinbau-
gebiet Franken. Das Klima ist nicht
unproblematisch, weshalb sich
die meisten Rebflächen in geschütz-
ten Seitentälern befinden. Die Vege-
tationsphase ist oft kürzer als
anderswo in Franken, so dass vor
allem frühreife Rebsorten wie
Müller-Thurgau und Bacchus ange-
baut werden.
Aufgrund des Klimawandels in den
vergangenen Jahrzehnten reifen
jedoch mittlerweile auch spätreife
Sorten, wie beispielsweise Riesling,
zu hochwertigen Qualitäten aus.